Nada em excesso faz bem, e com a acidez no organismo não seria diferente. A acidez prejudica a oxigenação e a nutrição das células, com isso todas as funções ficam comprometidas. Nessa condição é que a dieta alcalina pode ser tão interessante, afinal, o corpo precisa manter-se alcalino para funcionar corretamente.
A dieta alcalina é baseada em um plano alimentar onde os alimentos ácidos – alimentos que após ingeridos podem gerar uma carga ácida, deixando o pH do organismo mais ácido – são consumidos em menor quantidade.
Para o bom funcionamento do organismo, é preciso que o pH esteja alcalino – em torno de 7,35, o que permite uma boa oxigenação e nutrição das células e tecidos. Entretanto, a maioria das reações que ocorrem no corpo geram substâncias ácidas que se somam aos resíduos ácidos gerados pelos alimentos.
Quando o pH sanguíneo sofre variações, o corpo aciona um mecanismo que utiliza diversos nutrientes para chegar ao equilíbrio, podendo causar deficiências nutricionais. Portanto, o consumo de comidas alcalinas pode ajudar na manutenção do pH, contribuindo então para o melhor funcionamento do organismo.
Um benefício da dieta alcalina é que ela não é restritiva, logo, não é preciso consumir apenas alimentos alcalinos, apenas manter um equilíbrio entre a ingestão de alcalinos e ácidos. A proposta da dieta é justamente trazer uma alimentação saudável e mais equilibrada.
Dieta Alcalina: Benefícios
A dieta alcalina promove o maior consumo de frutas e vegetais, sendo uma dieta rica em alimentos antioxidantes, que combatem a ação dos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular.
Também pode ajudar no processo de emagrecimento por priorizar alimentos naturais e restringir o consumo de alimentos industrializados ricos em sódio, gorduras trans e aditivos alimentares. Ao tempo em que auxilia na saúde de ossos e articulações, já que previne artrite e desmineralização óssea.
Além de reduzir a retenção de líquidos, combatendo o inchaço, pois contém mais alimentos fontes de potássio e menos sódio. Portanto, acredita-se que esse tipo de alimentação pode contribuir para prevenção de algumas doenças, como osteoporose e câncer.
Dieta Alcalina: Cardápio
A proposta da dieta alcalina é aumentar o consumo dos alimentos alcalinos e reduzir os ácidos, então é importante lembrar que não é restritiva, e sim equilibrada. Portanto, os alimentos indicados são:
- Verduras
- Todas as frutas, incluindo as ácidas
- Legumes
- Alimentos integrais
- Oleaginosas, como castanhas e amêndoas
- Leguminosas, como feijão, lentilha e soja
- Sementes, gergelim
- Tubérculos, como inhame
- Cogumelos
- Chás
- Óleo de peixe
Por outro lado, alimentos ácidos como açúcar, refrigerante, bebida alcoólica, cafeína, água com gás, tônica, adoçantes, amendoim, alimentos ricos em amido, industrializados ricos em sódio e em gorduras, laticínios e carnes vermelhas devem ser evitados.
Vale lembrar que é necessário o acompanhamento constante de um médico especializado, como os que você encontra no Instituto Digestivo, clínica de gastroenterologia no Rio de Janeiro, para que o quadro seja tratado no início. Fale conosco e agende sua consulta.