Alimentos causadores de alergia separados por uma faixa demonstrando que se há alergia | Existe diferença entre Intolerância alimentar e alergia alimentar?

Existe diferença entre Intolerância alimentar e alergia alimentar?

É muito comum confundirem alergia alimentar com intolerância alimentar, uma vez que seus sintomas são parecidos em vários aspectos. Mas, apesar disso, a Intolerância alimentar e a alergia são originadas de formas diferentes.

A alergia alimentar

Na alergia, o organismo encara proteínas específicas de um alimento como inimigas e envia células de defesa para barrá-las; o que resulta numa agressão ao corpo. Inchaço nos lábios, coceira, tosse, falta de ar e diarreia estão entre as manifestações que aparecem após a ingestão.

O pior dos casos de alergia é quando ocorre o choque anafilático – reação alérgica que pode ser fatal, se não tratada com urgência.

A intolerância alimentar

A intolerância alimentar, por sua vez, é uma desordem completamente diferente, a começar pela causa: a carência de uma enzima que processaria certo nutriente. Por exemplo, para ser intolerante à lactose, deve haver a deficiência da lactase; então quando se ingere alimentos com lactose, há maior atração de água ao intestino, pela falta da digestão, o que causa diarreias.

Os efeitos da intolerância chegam a demorar horas, ou até dias, para se manifestarem e ficam, em suma, restritos ao aparelho digestivo – dor de barriga, gases, enjoo.

Maiores causadores da alergia alimentar

  • Peixes e frutos do mar
  • Ovo
  • Trigo
  • Soja
  • Amendoim
  • Castanhas
  • Leite e seus derivados
  • Gergelim

Maiores causadores da intolerância alimentar

  • Leite e seus derivados
  • Grãos com glúten
  • Banana
  • Frutas cítricas
  • Carnes processadas
  • Repolho
  • Vinho tinto
  • Produtos com corantes

Uma grande diferença entre os dois casos é que, ao contrário da alergia, o transtorno da intolerância ainda permite o consumo da substância não tolerada, desde que feita sob orientação médica. Há casos em que dá para tomar uma dose da enzima que falta, e então conseguir ingerir o ingrediente desejado, como alimentos feitos com lactose.

Apesar de suas diferenças, a intolerância e alergia tem um ponto em comum: com atenção e suporte médico, é possível contorná-las sem afetar tanto a qualidade de vida.

Por essa razão, é necessário o acompanhamento constante de um médico especializado, no Instituto Digestivo, clínica de gastroenterologia no Rio de Janeiro, temos uma equipe preparada para que o quadro seja tratado no início. Fale conosco e agende sua consulta.