Nos último meses, a Operação Carne Fraca trouxe uma notícia ruim para os consumidores de carne brasileiros: a existência de um esquema de adulteração de carnes e derivados em grandes empresas do setor. Cabeça de porco em linguiças, carne vencida e frango misturado com papelão foram vendidos nos mercados brasileiros, usados na merenda escolar e exportados para Europa.
A grande preocupação com essa descoberta foi em relação ao que a ingestão desses produtos pode causar ao nosso organismo. O maior medo era o desenvolvimento de algum tipo de câncer, mas especialistas dizem que isso dificilmente acontecerá por causa do consumo de carnes contaminadas ou fora do prazo de validade.
Consequências do consumo de carne estragada
O que pode acontecer são infecções gastrointestinais graves causadas por bactérias. Além disso, essas bactérias também podem chegar ao intestino e causar graves casos de febre e diarreia. É possível também que as bactérias causem alguma lesão ao tecido intestinal, sendo necessária uma intervenção cirúrgica.
Para que um câncer aconteça por causa de um alimento estragado, é preciso que haja um consumo frequente e prolongado. Dessa forma, é bem improvável que isso aconteça por causa desses casos investigados pela Polícia Federal. Mesmo assim, vale lembrar que o consumo exagerado de carne vermelha e de alimentos embutidos está diretamente ligado ao aparecimento de tumores na próstata, mama, intestino e estômago.
Grupos mais vulneráveis
Crianças e idosos, por terem o sistema imunológico mais frágil, são os grupos que mais podem sofrer com o consumo de carne estragada. Nesses grupos, os quadros de diarreia e febre pode ser ainda mais graves, causando desidratação e, em casos mais extremos, até a morte.
Como saber se a carne está própria para consumo?
O mais importante é saber observar o produto. A cor é um ótimo sinal: carnes amareladas, acinzentadas ou esverdeadas não são indicadas. A textura também pode ajudar: fuja de produtos viscosos ou escorregadios. O cheiro é outro fator não deixa dúvidas, caso esteja desagradável é bem provável que a carne já esteja contaminada.
Mesmo com esses cuidados, é muito importante comer a carne bem cozida. Altas temperaturas são capazes de matar as bactérias que causam infecções, por isso o consumo de carnes malpassadas nunca é indicado.
O que fazer após o consumo de carnes estragadas
Hidratação é o mais importante, pois a água ajuda os rins e o fígado no combate às toxinas. Remédios para diminuir a acidez gástrica também podem ajudar. Caso algum sintoma mais forte apareça, é importante se consultar com um médico para decidir se é preciso o uso de antibióticos.
Se você já sentiu algum sintoma que pode ter sido causado pelo consumo de carnes em condições ruins, procure um médico. O IDigestivo, clínica de gastroenterologia no Rio de Janeiro, você encontra uma equipe especializada e comprometida para atendê-lo. Marque sua consulta. Você pode nos encontrar em Copacabana ou no Rio Comprido.