Família unida e sorrindo | O que é colonoscopia?

O que é colonoscopia?

A colonoscopia é um procedimento usado para avaliar e diagnosticar possíveis problemas no intestino, como o câncer, úlceras, entre outros. O procedimento não dói e deve ser feito a cada 3 ou 5 anos, a partir dos 50 anos. Em casos de pacientes com histórico familiar de câncer no intestino ou colite ulcerativa, a colonoscopia deve ser realizada a partir dos 30 anos. Mas em que sintomas devemos reparar para uma colonoscopia? Como é realizada? Como é a preparação para o exame? Entenda melhor:

Preparação para colonoscopia

O preparo para o procedimento é sugerido pelo especialista, de acordo com o que se pretende observar, e pode incluir, por exemplo:

  • ingerir remédios laxantes no dia anterior;
  • realizar uma limpeza do intestino com enema;
  • buscar uma dieta com líquidos claros;
  • ingerir bastante água;
  • beber sucos de fruta natural;
  • comer sopa ou caldos pobres em gordura;
  • comer gelatina de limão ou laranja.

Recomenda-se a ingestão de elementos mais claros e leves, para garantir uma boa visualização. A dieta deve ser orientada por alguns médicos, a partir da análise de cada quadro.

Como o procedimento é realizado

Após a aplicação da anestesia local, com o paciente deitado de lado ou com a barriga para cima, introduz-se no intestino um tubo com uma câmera na ponta. Para isso, o médico insere o tubo do aparelho de colonoscopia dentro do ânus. O procedimento dura em torno de 15 a 60 minutos, e a recuperação leva cerca de duas horas.

É importante buscar um gastroenterologista qualificado para realizar o procedimento e oferecer as devidas orientações. Você encontra profissionais de qualidade no Instituto Digestivo, centro de gastroenterologia no Rio de Janeiro

. Marque já sua consulta!