Os alimentos antioxidantes possuem papel fundamental em nossa saúde. Eles protegem as células sadias do organismo contra a ação dos radicais livres, que são moléculas altamente instáveis, que quando estão em excesso, passam a oxidar células saudáveis, como as proteínas e lipídios, ocasionando doenças como a obesidade, o diabetes e a hipertensão.
Para que isso não ocorra, é necessário manter uma dieta balanceada que inclua a ingestão de alimentos antioxidantes. Confira alguns exemplos:
Quais alimentos antioxidantes consumir?
Os tipos de antioxidantes mais comuns são a vitamina E, vitamina C, selênio, manganês, enxofre e zinco. Podem ser encontrados nos seguintes alimentos:
- Couve, brócolis, rabanete e couve-de-bruxelas – Ricos em enxofre;
- Laranja, limão, acerola, mamão, goiaba – Ricos em vitamina C;
- Amêndoas e abacate – Ricos em vitamina E;
- Coentro, fígado, gengibre, amoras , salsa, cravo, orégano, tomilho e jabuticaba – Ricos em selênio;
- Outros alimentos antioxidantes: aveia, azeite de oliva, linhaça, abacaxi, melão, peixes como salmão, sardinha e atum.
Os benefícios dos alimentos antioxidantes
O consumo de alimentos antioxidantes combatem o excesso de radicais livres. É importante ressaltar que eles não fazem mal ao organismo quando estão controlados e são responsáveis por fornecerem energia para o corpo. Os antioxidantes também retardam o envelhecimento, previnem doenças e melhoram a saúde da pele.
O corpo já produz por si só os agentes antioxidantes, mas fatores como poluição ambiental, fumaça de cigarro, consumo de álcool, estresse, raios ultravioletas, entre outras coisas, afetam nosso sistema imunológico, deixando-o fraco. Isso faz com que a produção dos antioxidantes naturais caia.
Agora que você já sabe a importância dos alimentos antioxidantes para o organismo, não deixe de procurar seu gastroenterologista no Rio de Janeiro para confirmar a necessidade de ingestão diária desses agentes. Até a próxima dica!