Apesar de não ser uma doença, a azia é algo que incomoda, segundo a Organização Mundial de Saúde, cerca de 20 milhões de brasileiros. Quando é algo ocasional, ela pode ser facilmente tratada, com remédios práticos e sem prescrição médica. Mas quando ela se torna frequente, pode ser um sintoma de algo mais preocupante. Então, como ela acontece e de qual forma é possível resolver esse incômodo?
O que causa azia
A azia é aquela queimação ou ardência que se dá no esôfago e, às vezes, no estômago. Ela ocorre quando existe um refluxo de material ácido vindo do próprio estômago para a garganta ou o esôfago. Quando essa acidez é muito grande, ela também pode ser sentida pelo mesmo órgão de onde é gerada. Ela também pode gerar arrotos e gosto amargo ou ácido na boca.
Como diminuir a azia
Como foi dito acima, quando ela acontece com pouca ou quase nenhuma frequência, a azia pode ser tratada com medicamentos antiácidos. Existem também algumas dicas para aliviar os sintomas naturalmente, como, por exemplo, beber chá de hortelã, que também auxilia na digestão.
É importante deixar claro que uma pessoa que sente esse problema deve evitar certos tipos de alimentos, como café, pimenta, ketchup, mostarda, suco de laranja e de outros cítricos, além de refrigerantes e alimentos gordurosos. Também é necessário dar um tempo nas bebidas alcoólicas.
Azia na gravidez
O alto uso de medicamentos durante a gravidez também favorece o aparecimento de casos de azia. Por essa razão, além de evitar consumir os alimentos já citados, é recomendado que a gestante procure dormir de lado, principalmente sobre o lado esquerdo do corpo. É porque, desse lado, a gravidade age sobre o suco gástrico e evita que a queimação aconteça.
Azia pode ser sinal de doenças
Quando o incômodo se torna frequente, ela pode ser um indício de refluxo gastroesofágico, que é quando o estômago não consegue guardar todo o alimento ingerido e simplesmente o vaza para o esôfago. Isso é muito perigoso, pois como o suco gástrico contém líquidos ácidos demais para o esôfago, ele pode corroer o tecido do órgão.
Por essa razão, é necessário o acompanhamento constante de um médico especializado, como os que você encontra no Instituto Digestivo, clínica de gastroenterologia no Rio de Janeiro, para que a doença seja tratada logo no seu início. Fale conosco e agende sua consulta agora mesmo.